ITINERARIO

1° Giorno – Arrivo

Dalle 15:00 | Arrivo e sistemazione in hotel.

Tempo a disposizione.

20:00 | Cena ristorante selezionato (servizio alla carta con pagamento in loco).

Pernottamento.

2° Giorno – Cucina e Collina: La Langa del Barolo

Prima colazione.

Breve trasferimento presso la location del corso.

10:00 | Corso di cucina tematico ‘mani in pasta’ con Chef professionista.

Possibilità di programmare le sessioni del corso di cucina per realizzare un menu tradizionale completo oppure approfondire tematiche specifiche quali antipasti, primi, secondi di carne o pesce, dessert, cocktail, ecc.

13:00 | Pranzo-degustazione conclusivo (piatti preparati, bevande incluse).

Rientro in hotel.

Tempo a disposizione.

Partenza per tour panoramico delle Colline del Barolo.

Itinerario consigliato da Landmade sulla base del periodo/giorno scelto, da effettuarsi con mezzo proprio.

Visita libera dell’affascinante centro storico di Barolo.

Se vi diciamo Barolo, subito vi verrà in mente il più famoso vino delle Langhe. Ma Barolo è anche un bellissimo paese immerso nel cuore delle Langhe. Molti visitatori, attratti dal prestigioso vino, scoprono un borgo molto piacevole e caratteristico, formato un susseguirsi di stradine su cui si affacciano piccole case e dominato dall’imponente Castello dei Marchesi Falletti, all’interno del quale è allestito l’innovativo WiMu.

18:00 | Visita a selezionata cantina del Barolo con cena-degustazione (aperitivo, 4 portate, vini abbinati).

Rientro in hotel.

Pernottamento.

3° Giorno – Pasta, Tartufo, Miele e Zafferano: oggi si cucina… nel bosco!

Prima colazione.

09:00 | Incontro con Chef professionista in reception e trasferimento a Montà.

10:00 | Arrivo presso la casa del trifolao per corso di cucina ‘mani in pasta’ a tema Pasta Fresca e Tartufo.

Il corso prevede una sessione indoor dedicata alla pasta fresca e una sessione outdoor di escursione nei boschi alla ricerca del tartufo con trifolao e cane e approfondimento sul tema (storia, specie, piante tartufigene, ciclo biologico, cerca, raccolta, caratteristiche, conservabilità, utilizzi).

È un privilegio raro essere introdotti nella vita di un cacciatore di tartufi. La segretezza ha protetto i suoi preziosi terreni di caccia per generazioni e durante un’escursione privata di cerca del tartufo si sperimenta un vero senso di mistero mentre ci si addentra in silenziosi sentieri nel cuore del bosco. In prima linea c’è sempre il fidato cane del trifolao ed è impossibile resistere al brivido dell'inseguimento ogni qual volta il ”tabui” avverte quel profumo inconfondibile!

13:00 | Pranzo a tema con il trifolao (6 portate di cui 3 con Tartufo Nero fresco, bevande incluse).

In stagione, da ottobre a gennaio, pranzo servito con Tartufo Bianco fresco.

Durante l’intima esperienza del pranzo con il trifolao si possono gustare gli abbinamenti culinari che esaltano al massimo il tartufo. Ma non solo, è anche l’opportunità di scoprire intriganti aneddoti, testimonianze e leggende raccontati direttamente da coloro che si tramandano questo unico ed entusiasmante mestiere da generazioni.

15:00 | Laboratorio didattico ‘miele e zafferano’ con spiegazione delle diverse fasi di produzione e lavorazione (visita alle arnie, approfondimento sulla vita delle api, smielatura, lavorazione e confezionamento / visita a una coltivazione di zafferano, raccolta dei bulbi, lavorazione e confezionamento).

Le attività di smielatura delle api e raccolta dello zafferano si effettuano unicamente in determinati periodi dell’anno, in particolare – per lo zafferano – durante la fioritura, ovvero da metà settembre a metà novembre.

Degustazione conclusiva e tisana pomeridiana in suggestiva location panoramica nel cuore del bosco.

17:00 | Rientro in hotel. Fine servizio dello Chef.

Tempo a disposizione.

Cena libera.

Pernottamento.

4° Giorno – Giorno… libero?!

Prima colazione.

Intera giornata a disposizione.

Vasta scelta di attività opzionali a tema enogastronomico/culturale/outdoor organizzabili su richiesta (es. ulteriori cantine; salumifici, caseifici, cioccolaterie e mulini artigianali; castelli, borghi e musei; passeggiate e tour in bicicletta/e-bike/vespa, ecc.).

Pranzo e cena liberi.

Pernottamento.

5° Giorno – Unesco, Nocciole e Barbaresco

Prima colazione.

Partenza per tour panoramico dell’Alta Langa.

Itinerario consigliato da Landmade sulla base del periodo/giorno scelto, da effettuarsi con mezzo proprio.

11:00 | Visita a selezionata azienda agricola di produzione e trasformazione Nocciole Piemonte IGP: percorso eco-didattico illustrativo dell’intero processo produttivo, dal noccioleto, alla sgusciatura, alla tostatura, alla creazione di dolci artigianali.

Pranzo-degustazione conclusivo (4 portate a base di Nocciole Piemonte IGP, bevande incluse).

Tour panoramico delle Colline del Barbaresco.

Visita libera dei caratteristici borghi di Barbaresco e Neive.

Barbaresco e Neive rappresentano indubbiamente i borghi più suggestivi della Langa del Barbaresco. Il primo, dominato dalla sua antica torre, è un susseguirsi di cantine simbolo dell’economia del paese che persino nell’ottocentesca chiesa di San Donato, restaurata e adattata ad Enoteca Regionale, celebra la sua storia attraverso le più prestigiose etichette del territorio e numerose fotografie che ne ripercorrono la storia. Il secondo, con la sua parte storica avvolta ad anelli intorno all’antico ricetto, è sicuramente tra i più suggestivi delle Langhe. L’impianto medievale vede le case dai tetti rossi addossate le une alle altre e tutto intorno un tripudio di poggi coperti di vigne. Incantevole il suo centro storico – annoverato tra I Borghi Più Belli D’Italia – con le stradine acciottolate che salgono alla volta della Torre dell’Orologio, risalente al XIII secolo.

16:30 | Visita a selezionata cantina del Barbaresco con degustazione.

Noto anche come la Regina dei Vini, il Barbaresco proviene anch’esso da uve Nebbiolo e, pur condividendo molte somiglianze con il Barolo, si distingue principalmente per l’eleganza e la morbidezza dei suoi tannini. I paesi e le dolci colline di questa piccola area offrono viste altrettanto affascinanti quale cornice ideale di un viaggio unico nel mondo dei Grandi Rossi delle Langhe.

Rientro in hotel.

Tempo a disposizione.

20:00 | Cena ristorante selezionato (servizio alla carta con pagamento in loco).

Pernottamento.

6° Giorno – Cucina e relax

Prima colazione.

Breve trasferimento presso la location del corso.

10:00 | Corso di cucina tematico ‘mani in pasta’ con Chef professionista.

Possibilità di programmare le sessioni del corso di cucina per realizzare un menu tradizionale completo oppure approfondire tematiche specifiche quali antipasti, primi, secondi di carne o pesce, dessert, cocktail, ecc.

13:00 | Pranzo-degustazione conclusivo (piatti preparati, bevande incluse).

Rientro in hotel.

Tempo a disposizione.

20:00 | Cena ristorante selezionato (servizio alla carta con pagamento in loco).

Pernottamento.

7° Giorno – “Il Sabato del Villaggio”

Prima colazione.

10:00 | Incontro con Chef professionista in reception e partenza per shopping tour guidato nella vivace atmosfera del tradizionale mercato settimanale.

Ogni sabato mattina, inoltre, è possibile visitare il particolare Mercato della Terra – allestito a cura di Slow Food in P.zza San Giovanni – con prodotti e specialità locali a Km 0.

Alba è indiscutibilmente la città più rappresentativa dell’intera provincia di Cuneo e fra i più importanti poli culturali ed economici del Piemonte. È immersa in un contesto paesaggistico incantevole caratterizzato dalla presenza di dolci colline e distese di vigneti che l’hanno resa nota in tutto il mondo grazie ai pregiati vini di produzione, su tutti il Barolo e il Barbaresco. La città è altresì rinomata per la produzione di tartufi, in particolare del celebre Tartufo Bianco d’Alba. Il centro storico conserva ancora l’antica struttura medievale, con pianta quasi circolare e le tipiche case-torri, oltre a racchiudere numerosi siti di interesse storico, architettonico e culturale che fanno di Alba una meta da non perdere per chiunque si rechi in visita nelle Langhe.

12:00 | Fine servizio dello Chef.

Pranzo libero.

Tempo a disposizione.

20:00 | Cena ristorante selezionato (servizio alla carta con pagamento in loco).

Pernottamento.

8° Giorno – Partenza

Prima colazione. Check-out.

Tempo a disposizione.

Partenza.

 

 

Il programma giornaliero sopra descritto è un’anteprima di carattere generale a scopo orientativo. Alla conferma di prenotazione seguirà l’invio del programma dettagliato corredato di tutte le opportune indicazioni: indirizzi, recapiti telefonici, orari, note, eventuali suggerimenti e ulteriori informazioni per il miglior godimento possibile dell’esperienza.

Corso Italia, 2
12051 Alba (CN)

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

+39 0173 209320

+39 328 0574714

Landmates


Landmade Srl - P. Iva 03528610045 - Cod. destinatario W7YVJK9 - Cookies Policy - Privacy Policy - Terms & Conditions - Design by ADVERA COMUNICAZIONE